箭头左边 信封 耳机 搜索 Facebook Instagram. 推特 Flickr. 菜单 rss. 播放圈子 iTunes. 日历

肉汁

肉汁是我们的杂志和播客,原始叙述是新鲜,意外和思想的。点击 这里 学习如何投入肉汁。

南方的ACP国王的崛起和堕落

一个城镇的餐馆如何建造帝国

由Gustavo Arellano.

在佐治亚州多拉维尔的285号Buford高速公路出口,站在蒙特雷墨西哥餐厅。在周六晚上,业务是快步的,因为服务员提供Enchiladas,Burritos和Fajitas的蒸磨拼盘,主要是非拉丁裔食客。

这种类型的坐下的墨西哥现货,宾夕法尼亚型蛋白质蛋白酱菜单在奶酪酱中,是墨西哥人中的Décrassé,但仍然流行于美国小镇美国. 调酒师将冷冻的玛格丽塔拉斯倒入巨大眼镜。电视机播放足球比赛。圣诞灯挂在天花板上。其余的装饰类似地是“墨西哥” - 州,纵向,霓虹啤酒标志。

一个框架的画描绘了一个树上的广场和一个令人留下的天主教堂。 客户可能不会思考它。但这艺术是象形文字;对于训练有素的眼睛,它揭示了南方墨西哥餐厅行业的历史,以及开始它的两名男子的佐贺。

这幅画描绘了哈利斯科州的一个刚刚超过一千的三乔西拉·帕兹。为了让他们的财富在美国,当地人已经让它几乎空了。 SanJosédeLaPaz居民建立美国用餐帝国,而不是在工厂或田地中工作陈规定型移民工作。

在过去的四十年中,男人和女人来自 普埃布洛 遍布南部的数百名墨西哥餐馆。在全国各地的链条的名称,但菜单仍然几乎是一样的,因为迅速冈萨雷斯(炸玉米饼,Enchilada和任何豆类或米饭)和ACP(Arroz Con Pollo,用烤鸡肉和米饭制成,淹死在糊状和布丁之间的某个地方的奶酪酱中。)后者是一个很少在该地区以外地区发现的独特的SUR-MEX菜肴。

观看Gustavo Arellano追踪 Arroz Con Pollo的起源 在我们2017年南方粮食道路研讨会上。

回到圣何塞,因为出埃及记开始,出现了一种模式一个男人搬到了 El Norte. 在一家镇斯曼拥有的餐厅提供保证工作。他工作了几年,从沉没到安全,并挽救了他的钱。他在南部镇上开设了一个蒙特雷墨西哥餐厅,墨西哥餐馆很少见,并称他的家人来帮助。一家餐馆经常导致更多. 业主加入了美国中产阶级,并为新的抵达提供了工作。重复。

圣何塞在jalisco中众所周知的是其市民的妖怪成为 餐厅。今天,随着较新的抵达南方南方的味道,SanJosédaPaz模型慢慢消失。四十五年前,两个前朋友们向战争统治了亚特兰大的墨西哥食品行业。他们的玉米饼和炸玉米饼种族将改变他们的家乡 - 和 el sur.

SanJosédeLaPaz位于哈利斯科的高地Los Altos。国家是龙舌兰酒和玛丽亚奇的出生地。洛杉矶阿尔托斯占据了墨西哥想象力的相同空间,阿巴拉契亚在美国思想中做了。在Los Altos中,人们将他们的身份与该地区的山脉和龙舌兰领域联系起来。原生Hooch自由流动,飙升的音乐讲述了爱情,冒险和骄傲的故事。

“我是 Alteño, 良好的家伙/天生公司,“桑墨西哥音乐传奇豪尔赫·黑人在他的20世纪40年代袭击了”esos altos de jalisco“(”那些jalisco highlands“)。 “当我谈论我的家园/我的心脏时。”尽管它的美丽,圣何塞的生活很难。其中许多男人在20世纪50年代开始跋涉到美国的一部分 Bracero. 计划,允许墨西哥人在合同下合法工作。其中一个是JoséMaciad的父亲jesúsmaciad,这是一名杂货店,他在加利福尼亚州季节性挑选的鳄梨和葡萄。

十个兄弟姐妹中最古老的兄弟姐妹,1951年在十四岁时加入了波浪。他在20世纪60年代在芝加哥找到了工厂工作之前,他在美国和墨西哥之间反弹,这是一个由一个国家担保的演出。 5'6“,他很短但Brawny;伴随着Macias的归化请愿书的照片显示了他在运动型V领T恤,暗中暗示着他的信心。

根据家庭成员的说法,Maciad和一位朋友驾驶到亚特兰大,陪同在公司内转移的同事。喜欢烹饪的Macias也要求转移。他看到了机会。这座城市的墨西哥食品选择几乎不存在。

JoséMacias于1973年在亚特兰大市中心附近的亚特兰大酒店开设了阿卡普尔科。这两个人互相认识到圣何塞。回到家中,莱昂已成为一个 德国市政府 - 墨西哥相当于市长委任的基础设施项目。他知道如何建立东西。 Maciad邀请莱昂与他开展业务。 Cantina试图迎合当时在亚特兰大生活的墨西哥人,但它在一年内关闭。之后,josémacias和raúl莱昂,商业伙伴和朋友,斯普利特。没有人知道为什么。 

1974年,Maciad在前汽车旅馆onffound Highway开设了第一个El Toro。他选择了这个名字,因为美国人很容易发音。在Buford-gm和Ge和Frito-late附近有几种制造工厂和工厂。这是一个完美的地方,诱惑饥饿的工人,他们想要午餐或后续饮料。

Maciad明确改变了食谱,以吸引美国口味。他的菜单显示了现在常见的菜肴的语音发音,如Chalupas和Quesadillas。面粉玉米饼取代玉米。炸玉米饼进入了硬壳。奶酪窒息了一切。

Macias在Doraville两年后开设了第二次El Toro几英里上升了Buford Highway。 1977年,莱昂回应了他的第一个蒙特雷墨西哥餐厅。它在Chamble城市开设了Buford高速公路。他随后两年后,在多拉维尔举行了一座蒙特雷,距离el Toro#2有两分钟的车程。到那时,Maciad有三个。亚特兰大的墨西哥餐厅战争正在开启。

El Toro和Monterrey Chains竞争工人,供应商,地点,特别是客户。他们彼此偷走了家庭成员。 Martin Macias,José最年轻的兄弟,首先为莱昂工作,因为他付了更多。 “我留下来,直到何塞抱怨我们的妈妈,”让他为我们工作!“马丁说,现在是埃拉维尔的El Rey del Taco的所有者。 “但是劳尔给了我们很多机会。”

在20世纪70年代末,亚特兰大的大多数墨西哥人都住在一个城市最古老的社区之一的特许公园十几个左右的住宅区之一。每个星期天,圣何塞德拉帕斯当地人都会在附近的公园和烤肉芦荟馆。墨西哥人是罕见的。 “回来后,人们会告诉我们,”你看起来不看墨西哥人,“马丁·麦基亚斯说笑。 “'你没有阔边帽。你有绿色的眼睛。你是意大利人!'“

更多El Toros和Monterreys开幕。 José和Raú带来了更多的亲戚朋友来努力工作。 Macias Clan在萨凡纳,查尔斯顿和奥兰多开设餐厅。前雇员的祝福仍然更多地开放,主要粘在亚特兰大地铁地区的不断扩大。

劳尔雄心勃勃。他说服了工人与他开设餐厅。在交易中,劳尔保留了“蒙特雷”名称的权利从他的批发食品公司销售给他们的成分,制定了所有集体商业决策,并获得了大部分利润。他很快声称对北卡罗来纳州和田纳西州至少六十五家蒙特雷公司的兴趣。

“他对食物的质量并不重要,”马丁说。 “他开了和打开了地方。他就像,“给我我的盈利。”但很多人都大大,“马丁补充道。 “他们轻松做到了。”

到20世纪80年代后期,亚特兰大记者开始注意到圣乔德拉帕斯本地的跨国企业精神。墨西哥餐厅列表在亚特兰大黄页,曾经稀疏,数百次,众多由El Toro或Monterrey Alumni成立。

了解更多关于拉丁裔对凯基播播播客剧集的Latino影响, “Bluegrass Tacos.”

亚特兰大市场变得如此饱和 餐厅 击中自己的救济人。 1986年,耶稣阿尔列塔诺在弗吉尼亚州罗阿诺伊州罗阿诺伊州的El Rodeo,在亚特兰大的圣乔德拉·帕卜(SanJosédeLa)朋友敦促他找到一个没有竞争的地方。阿尔列塔诺继续拥有三十间餐厅。他的员工JoséSisabelAyala是他的一名员工,于1988年在北卡罗来纳州Raleigh开始启动El Dorado;今天有七个。

JoséIbarra是另一个El Rodeo Alum,出生于圣何塞南部的四十五分钟,在北卡罗来纳州Raleigh开设了自己的El Rodeos,以及一家更加高档的Rairance餐厅。 “很多人看到很多人都做得很好,”耶和华莱昂说。他在肯塔基州路易斯维尔的20世纪90年代初的El Caporal Chain创立了雷诺连锁店。他姐姐的丈夫成立了El Nopal Chain,现在遍布肯塔基州和印第安纳州的近三个地点。 “它延伸,它延伸,慢慢地几乎每个人都进入了餐厅的行业,”耶和华说。

SanJosé改变了。 洛杉矶 hijos ausentes. - “缺席的儿子” - 给墨西哥的钱来改善基础设施和翻新祖传家园。什么时候 洛杉矶 Maciad在20世纪80年代中期返回,这是一个黄铜乐队在瓜达拉哈拉机场迎接他们。在圣何塞,大家庭在Macias Ranch举起一场巨大的派对.

1994年,该镇出版了一本书, SanJosédeLaPaz,Mi Pueblo,编纂了这个术语 洛杉矶 hijos ausentes. 并提出了五十四个列表 餐厅 谁拥有佐治亚州乔治亚州,北卡罗来纳州和田纳西州的一百九十七家餐厅。三十八个移民至少有两个地点; Maciad和Leon分别有十二和三十三。

“来自圣何塞德拉巴斯的人不会乞求在美国的工作[在美国],”  mi pueblo. 作者吹嘘,因为“他们与他们的同胞伴随着......如果他们向任何墨西哥人提供帮助,他们肯定会给那些来自的人 普埃布洛。“

在建立他的帝国之后,莱昂于1986年回到了圣何塞,再次作为一个服务 德比多奥。与此同时,Maciad,在美国赢得了赞誉。 “乔塞就像一个驴子学会了散布笛子,”一个表弟开玩笑 国家餐厅新闻 在1990年的文章中。到1992年,他的亚查名(参考他的绰号,“撒布拉巴斯科”,他抓住了作为孩子的小鱼的双关语)破裂 西班牙裔商业杂志在美国的500强拉丁裔公司公司。年销售额达到570万美元。他在墨西哥和亚特兰大之间分开了他的时间,并在瓜达拉哈拉开设了一家叫做Elorode DonJosé的餐厅,拥有一个大型户外露台,像Birria和Tacos等大喧闹的食物,以及一个晚上的玛丽亚奇·艾菲纳州。当格鲁吉亚圆顶体育场于1992年首次亮相时,El Toro开了一个摊位,虽然是一个摊位 AJC.将Skimpy Chicke Fajitas解雇为“RIP-OFF”.

SanJosédeLaPaz王朝变得如此着名 达拉斯晨报 cited the 餐厅 作为1999年的成功案例,关于墨西哥迁徙如何改变了美国的多零系列。 “深度下来,”麦基亚斯告诉他们,“我们仍然谦虚的人相信辛勤工作。”到那时, 早上新闻 reportedSanJosédeLaPazexpats在南部和南外至少有五百四十间餐厅。

今天,业务是在埃列维尔的布福德公路的El Rey del Taco中快乐。在星期天下午,服务员提供阿拉曼,牛肉,鸡肉,鸡蛋奶酪的热镀蛋白(或全部三个),提供房屋制成的玉米或面粉玉米饼人群几乎完全是拉丁裔。

El Rey del Taco占据JoséMacias打开第二个El Toro的建筑物。当他在20世纪90年代初开始赞助拉丁裔青年和成人足球联赛时,所有者在该地区创造了足球文化,主人是Martin Macias。当他在1995年首次推出Los Rayos时,他是亚特兰大的第一个餐馆任家家之一。“我哥哥是亚特兰大的Tex-Mex的先驱,”马丁说,“我是Taquerías的先驱。”

他是拥有一家餐馆的最后一个Macias Siblings之一;几乎所有其他人都回到了Gwinnett County北部的城市北部的家园,他们在20世纪80年代在El Toro成功的成功中购买了。几年前,最后的埃尔托罗结束了。

乔塞斯于2006年在2006年糖尿病去世。这 亚特兰大杂志 没有标记他的传球。回到1992年,他要求家人在他们自己中分开他们的二十一家餐馆,给他们新的名字(马丁更名为他的Los Loros-“鹦鹉” - 我不必付出太多来改变他的大篷子) 。他的餐厅在圣何塞德拉巴斯关闭。 “他做出了不良的业务决策,”马丁明白地说道。

埃尔托罗的遗产生活。当马丁在两年前搬到一个新房时,“我的所有邻居都是埃尔托罗的客户,”他惊奇地说。 “当他们发现我是谁时,他们说,”哦,我们曾经去埃尔托罗#1。“你忘记了人们提醒你的遗产,”马丁说。 “你愿意敬畏人们对你的家人了解。”

RaúlLeón在过去几年中,他的生命呼吁他对他的违反信托义务和欺诈的违法行为,由一个遥远的亲戚提起来,弗吉尼亚州的一家遥控器提起。 2006年法院决定坚持初始裁决,批评莱昂的经营理念。原告“都认为raúl是他们的”守护者“,或者赞助人,一个人给出指示并告诉人们该做什么,一个老板毫无疑问。”法官包括一个令人不安的脚注:León在2001年死于甲基苯丙胺过量。

许多人在第二代圣乔萨德拉帕斯侨民继续患上父母的脚步。在耶路斯的儿子的路易斯维尔,弗吉尼亚·莱昂·莱昂·莱昂·雷尼亚·泰克里亚,在那里他在波旁布尔斯烧烤并将玛格丽塔斯与同样的混合。他收获了他在南方锻炼的祖先村庄的转变。

“回到20世纪90年代,我爸爸告诉我普雷斯顿公路,他第一次开学[他]的餐厅,就像在芝加哥一样,就像在芝加哥一样,”在2015年的SFA口腔历史中说,“Fabián说。 “他说,我们将在这里带来很多人。而且我不明白它[那么],但我看到了[现在]他在谈论什么。“

蒙特雷餐厅和他们的纺路仍然在全国各地做生意。每个运动都是一个同样简单的阔边帽的徽标在一个塞洛佩顶部,用“蒙特雷”以红色的,卷曲的字体。几十个网站为不同的分支描述了他们的历史:“蒙特雷墨西哥餐厅于20世纪70年代在多拉维尔开业。从那里,Raúl莱昂先生继续开设餐厅,创造了作为家族企业进入连锁店的东西。所有餐馆都是由家庭拥有和运营的。“没有退回我的评论请求。

原来的蒙特雷现在是一个废弃的建筑。由亚洲企业主导的新购物广场取代了第一个El Toro。停车场是粉红色的,烧毁爆竹的标签是我最后一次访问过的春节后。我试着想象四十年前的区域,当时joséMaciad和raúlleón年轻且雄心勃勃但不知道他们永远改变南方的口感和它的餐厅景观。

然后我记得一个斯坦扎到包括在内的水果 SanJosédeLaPaz,Mi Pueblo。 “到我缺席的兄弟/我推荐这一点,”这首歌走了。 “那,虽然你可能很远/不要忘记你的 普埃布洛。“此时在镇的历史中,源于圣乔德拉帕斯的男人和女性的食物在现代南部的时代,作为纳什维尔热鸡。在某个地方,我想,当我开车去El Rey del Taco之前为加利福尼亚州飞往加利福尼亚州,乔塞斯和Raúl必须微笑,策划更多的餐厅。

很容易解雇圣何塞的 餐厅 作为淹没他们文化的男人和女人 格兰斯。事实上,南部和外部的墨西哥人在我描述菜时驳回ACP作为不真实。但 餐厅 证明了一个有价值的教训:如果墨西哥人可以成功并将自己融入美国南方,那么我们剩下的奶酪覆盖的希望。

Gustavo Arellano是肉汁的专栏作家。

冉铮的插图

注册摘要 to receive 肉汁 在您的收件箱中。


让我们保持联系


注册SFA时事通讯拥有最新内容
直接交付给您的收件箱。